Asset Manager

Blocs est livré avec un gestionnaire d'actifs intégré qui facilite la gestion et l'organisation des actifs utilisés dans un Blocs projet. Le gestionnaire d'actifs prend en charge la gestion des actifs locaux et hébergés et offre la possibilité de regrouper les actifs pour un flux de travail de gestion des actifs beaucoup plus efficace.

Ouvrir Asset Manager

Pour ouvrir le gestionnaire d'actifs, accédez à Fenêtre> Gestionnaire d'actifs à partir du menu principal des applications, ou utilisez le raccourci clavier ⌘ + 7.

Ajout d'actifs

La Blocs Asset Manager facilite l'ajout d'actifs locaux et hébergés, ce qui est idéal si vous préférez créer des sites Web à l'aide d'un flux de travail d'actifs entreposés. Il existe différentes manières d'ajouter des éléments à un Blocs projet, le moyen le plus simple est de cliquer sur le + bouton, situé en haut à droite de la fenêtre Asset Manager, cela fera apparaître un menu déroulant avec quelques options d'importation.

Lorsque vous choisissez d'ajouter un actif local, vous serez invité à naviguer et à sélectionner l'actif que vous souhaitez ajouter au projet à partir de votre disque dur (disque dur) local. Lorsque vous choisissez d'ajouter un actif hébergé, il vous sera demandé de saisir les actifs Web en direct URL.

Importation d'actifs en masse

Le gestionnaire d'actifs est également livré avec une fonction d'importation d'actifs hébergée en masse. Lorsque vous choisissez d'importer en masse, vous devrez saisir un tableau d'URL au format texte brut. Blocs analysera le tableau et cherchera le séparateur de tableau logique, si Blocs ne parvient pas à le trouver, il peut être saisi manuellement dans le champ de séparation. Une fois le tableau et le séparateur définis, Click gauche le bouton étiqueté Ajouter et Blocs commencera l'importation en bloc.

Supprimer des actifs

Pour supprimer un élément de votre Blocs projet, simplement Clic droit la vignette de l'élément et sélectionnez Supprimer l'élément dans le menu contextuel.

Pour supprimer plusieurs éléments, d’abord Click gauche le bouton étiqueté Sélectionnez qui se trouve à droite de la liste déroulante de sélection de groupe. Cela fera basculer le gestionnaire d'actifs en Mode de gestion. Si vous commencez à sélectionner les éléments que vous souhaitez supprimer de votre Blocs projet, vous remarquerez que vous pouvez en sélectionner plusieurs. Une fois les actifs que vous souhaitez supprimer sélectionnés, accédez au bouton de suppression situé dans le coin supérieur droit du gestionnaire d'actifs et Click gauche pour révéler les options de suppression. Sélectionnez l'élément de menu intitulé Supprimer les éléments sélectionnés pour supprimer tous les actifs actuellement sélectionnés du projet. Pour ramener le gestionnaire d'actifs à son mode de sélection normal, Cliquez le bouton d'annulation situé à droite de la liste déroulante de sélection de groupe.

Supprimer les actifs inutilisés

Blocs dispose également d'une fonction de gain de temps pratique qui localise les actifs inutilisés dans un projet, ce qui permet de les supprimer rapidement et facilement. Pour trouver les actifs inutilisés Click gauche le bouton de suppression situé dans le coin supérieur droit du gestionnaire d'actifs et sélectionnez Rechercher tous les actifs inutilisés des options déroulantes.

Si des actifs inutilisés sont trouvés, Blocs les présentera dans une fenêtre contextuelle dédiée. De là, vous pouvez les vérifier une dernière fois avant qu'ils ne soient définitivement supprimés.

Renommer les actifs

Pour renommer un actif intégré. Il vous suffit Clic droit la vignette de l'élément et sélectionnez Renommer l'élément à partir du menu contextuel. Une fois l'actif renommé, Blocs mettra automatiquement à jour tous les liens vers cet actif dans l'ensemble du projet avec le nouveau nom de fichier.

Astuce pour les débutants

Vous ne pouvez renommer que actifs intégrés, vous ne pouvez pas renommer les éléments liés ou hébergés.

Réorganiser les actifs par ordre alphabétique

Pour réorganiser les actifs du projet par ordre alphabétique, cliquez simplement sur le bouton avec le A → Z icône dans le coin inférieur gauche du gestionnaire d'actifs. Pour revenir à la commande d'origine des actifs, cliquez une deuxième fois sur l'icône pour la désactiver.

Créer des groupes

La Blocs Asset Manager a la capacité de gérer et de stocker les actifs du projet en groupes. Pour créer un nouveau groupe Click gauche la liste déroulante de sélection de groupe pour afficher le menu déroulant. Sélectionnez l'option située en bas du menu qui est étiquetée Ajouter un nouveau groupe… ou utilisez le raccourci clavier ⌘ + G. Cela ouvrira une feuille qui vous permettra de saisir le nom de votre nouveau groupe. Clic gauche le bouton étiqueté Créer un groupe ajoutera le groupe au Blocs .

Ajout d'actifs à un groupe

Pour ajouter des éléments à un groupe, d’abord Click gauche le bouton étiqueté Sélectionnez qui se trouve à droite de la liste déroulante de sélection de groupe. Cela fera basculer le gestionnaire d'actifs en Mode de gestion. Si vous commencez à sélectionner les éléments que vous souhaitez ajouter à un groupe en Clic gauche vous remarquerez que vous pouvez en sélectionner plusieurs, ou si vous maintenez la touche clé quand Clic gauche le Sélectionner bouton, tous les éléments d'un groupe seront automatiquement sélectionnés. Une fois les éléments sélectionnés, accédez à et Click gauche le bouton étiqueté Ajouter à, qui se trouve à droite de la liste déroulante de sélection de groupe. Cela révélera une liste de tous les groupes disponibles dans votre Blocs projet. Cochez simplement les cases appropriées pour les groupes auxquels vous souhaitez ajouter les actifs sélectionnés. Pour ramener le gestionnaire d'actifs à son mode de sélection normal, Click gauche le bouton d'annulation situé à droite de la liste déroulante de sélection de groupe.

Groupes spéciaux

Certains groupes prédéfinis appliquent des caractéristiques spéciales aux actifs qui y sont stockés. Par exemple, tout élément d'image ajouté à la modèle groupe aura automatiquement sa valeur de style définie pour se répéter lorsqu'il est appliqué à un Bloc fond.

Suppression d'actifs d'un groupe

Pour supprimer des actifs d'un groupe, entrez d'abord dans le groupe à l'aide de la liste déroulante de sélection de groupe située dans le coin supérieur gauche de la fenêtre Asset Manager. À présent Click gauche le bouton étiqueté Sélectionnez qui se trouve à droite de la liste déroulante de sélection de groupe. Cela fera basculer le gestionnaire d'actifs en Mode de gestion. Si vous commencez à sélectionner les éléments que vous souhaitez supprimer de ce groupe en Clic gauche eux, vous remarquerez que vous pouvez en sélectionner plusieurs. Une fois les éléments sélectionnés, accédez à et Click gauche le bouton étiqueté Supprimer du groupe, qui se trouve à droite de la liste déroulante de sélection de groupe. Cela supprimera l'élément sélectionné du groupe actuellement sélectionné. Pour ramener le gestionnaire d'actifs à son mode de sélection normal, Click gauche le bouton d'annulation situé à droite de la liste déroulante de sélection de groupe.

Mettre à jour un nom de groupe

Vous voudrez peut-être mettre à jour un nom de groupe après l'avoir créé, cela peut être facilement fait via les commandes d'options de groupe. Pour accéder aux options du groupe, sélectionnez simplement le groupe que vous souhaitez modifier dans le menu déroulant du groupe, puis Click gauche l'icône des paramètres située sur le côté droit du menu déroulant du sélecteur de groupe. Cela ouvrira la feuille d'options de groupe, à partir de là, vous pouvez mettre à jour le nom d'un groupe en utilisant le champ de saisie étiqueté Nom du groupe. Lorsque vous êtes satisfait des changements, Click gauche le bouton Enregistrer pour stocker le nouveau nom de groupe.

Suppression de groupes

Pour supprimer un groupe Asset Manager d'un Blocs projet, sélectionnez simplement ce groupe dans le menu déroulant du groupe, puis cliquez sur l'icône des paramètres située à droite du menu déroulant du sélecteur de groupe. Cela ouvrira les options de groupe, à partir de là, vous pouvez choisir de supprimer un groupe par Clic gauche le bouton intitulé supprimer.

Couleur d'arrière-plan de la tuile d'actif

Si vous ajoutez une image qui a un arrière-plan transparent et nécessite une couleur d'arrière-plan claire. Cela peut être défini par Clic droit la vignette de l'élément et en sélectionnant une couleur d'arrière-plan claire ou sombre

La Blocs Asset Manager facilite le filtrage et la recherche de vos actifs à l'aide de la barre de recherche située au bas de la fenêtre Asset Manager. En plus de la recherche standard, le Blocs Asset Manager prend également en charge certaines fonctionnalités de recherche intelligente très utiles. Pour créer une recherche intelligente, lancez une requête de recherche avec @ suivie d'une nom de groupe pour afficher le contenu d'un groupe spécifique. Après le nom du groupe, ajoutez le : caractère suivi d'un terme de recherche pour rechercher dans ce groupe le terme de recherche spécifié, par exemple @photos: montagnes renverra toutes les images de montagne dans le groupe de photos. Vous pouvez aussi utiliser @hébergé pour renvoyer tous les actifs hébergés.

Disposition du gestionnaire d'actifs

La Blocs Asset Manager prend en charge deux styles de mise en page visuels différents pour parcourir un actif de projets, la mise en page en mosaïque par défaut et une mise en page de liste. Le style de mise en page visuelle de Asset Manager peut être modifié à l'aide des commandes de mise en page situées dans le coin inférieur gauche de la fenêtre Asset Manager.

Formats de fichier pris en charge

La Blocs Asset Manager prend en charge les formats de fichiers suivants:
• JPG
• PNG
• GIF
• SVG
• OIC
• WebP
•MP4
•MP3
• PDF
• ZIP *: FRANÇAIS

Actifs manquants

Si vous ouvrez un projet et que certains des éléments ne se chargent pas ou semblent manquer, veuillez consulter notre guide de dépannage des actifs manquants.

Mis à jour le 2 septembre 2021