Gestionnaire de classe

La Blocs Class Manager vous permet de gérer toutes les classes personnalisées de votre projet. Nous vous recommandons de regarder cette leçon vidéo qui couvre les bases du gestionnaire de classes.

Leçon vidéo du gestionnaire de classe

Ouvrir le gestionnaire de classes

Pour ouvrir le gestionnaire de classes, accédez à Fenêtre> Gestionnaire de classes depuis le menu principal des applications.

menu-gestionnaire-de-classe

Ajouter et supprimer des classes

L'ajout et la suppression de classes personnalisées à l'aide du gestionnaire de classes est vraiment simple. Dans le coin supérieur droit du Gestionnaire de classe, il y a deux boutons, l'un marqué d'un - symbole et un marqué d'un + symbole. Le bouton marqué d'un - le symbole supprimera les classes et le bouton marqué d'un + Le symbole en ajoutera un nouveau.

ajouter-classe

Lorsque vous cliquez sur le + bouton pour ajouter une nouvelle classe, une nouvelle sous-fenêtre contenant un champ de saisie et un bouton déroulant vous sera présentée. Pour créer votre nouvelle classe personnalisée, entrez le nom de la classe dans le champ de texte, puis cliquez sur le bouton étiqueté Ajouter une classe qui est situé dans le coin inférieur droit de la sous-fenêtre.

ajouter-classe-fenêtre

Lorsque vous cliquez sur le - bouton pour supprimer une classe, cela ouvrira un menu contextuel qui propose deux options, supprimer la classe actuellement sélectionnée ou supprimer toutes les classes inutilisées dans l'ensemble du projet.

ajouter-classe-fenêtre

Lorsque vous choisissez de supprimer toutes les classes inutilisées, Blocs analysera le code html de toutes les pages du projet et marquera toutes les classes qui ne sont pas actuellement utilisées. Vous aurez alors la possibilité de les vérifier deux fois avant qu'ils ne soient supprimés.

Modification des classes

Pour modifier une classe personnalisée à partir du Gestionnaire de classes, il suffit de Click gauche le petit symbole de paramètres situé à l'extrême droite de l'élément de liste de classe que vous souhaitez modifier ou, en variante, double-cliquez n'importe où sur l'élément de liste que vous souhaitez modifier. Faire l'un ou l'autre de ces éléments ouvrira le panneau de l'éditeur de classes.

modifier-classe

Description des classes

Pour appliquer ou modifier une description de classe personnalisée, il suffit de Click gauche le petit symbole d'information situé à l'extrême droite de l'élément de la liste de classe que vous souhaitez modifier. Cela ouvrira la fenêtre contextuelle de description de la classe. À partir de cette fenêtre contextuelle, vous pouvez modifier la description de la classe sélectionnée.

modifier-classe

Verrouillage des classes

Il peut arriver que vous souhaitiez verrouiller une classe personnalisée pour empêcher que ses valeurs ne soient modifiées involontairement. Pour verrouiller une classe, déplacez le curseur de la souris sur la classe que vous souhaitez verrouiller, pour faire apparaître le bouton de verrouillage. Cliquer sur ce bouton verrouillera la classe, ce qui signifie que ses valeurs et son nom ne pourront plus être modifiés. Pour déverrouiller la classe, cliquez simplement une seconde fois sur le bouton de verrouillage.

modifier-classe

Créer des sous-classes

En plus de vous permettre de créer des classes personnalisées, Blocs vous permet également de créer des sous-classes de certaines des classes principales utilisées par Blocs pour des éléments tels que le bouton de défilement vers le haut ou les info-bulles de survol. Le but du sous-classement est de remplacer le style par défaut créé par Blocs à quelque chose de plus personnalisé pour votre projet. Le sous-classement est davantage une fonctionnalité avancée qui doit être utilisée avec précaution. Un exemple de sous-classification serait de créer une sous-classe du bouton de défilement vers le haut et de changer sa couleur d'arrière-plan en vert. Pour créer une sous-classe, suivez les étapes d'ajout et de suppression de classe ci-dessus, mais au lieu de saisir un nom de classe, Click gauche le bouton déroulant étiqueté Sous-classe Lib et sélectionnez la classe principale que vous souhaitez remplacer.

classe-sous-classe

Guide de référence des sous-classes

Nous avons un guide de référence en ligne que vous pouvez lire ici cela explique ce que contrôle chaque sous-classe.

Réorganiser les classes

En raison de la nature du fonctionnement des classes personnalisées (cascade vers le bas), il y a des moments où les valeurs de style d'une classe peuvent être remplacées par les valeurs de style d'une classe plus bas dans la liste des classes. Pour garantir les feuilles de style générées par Blocs fonctionne comme prévu, le gestionnaire de menus dispose d'une option pour définir l'ordre, par point d'arrêt, des classes personnalisées dans un projet.

Pour modifier l'ordre en cascade des classes personnalisées dans un projet, accédez simplement à la Modifier la commande bouton situé à droite du champ de saisie de recherche de classe et Click gauche il. Cela basculera le Class Manager en mode de commande. À partir de là, vous pouvez définir l'ordre en cascade des classes pour chaque point d'arrêt.

Mettre en surbrillance la classe

Lorsqu'il est activé, Blocs naviguera vers et mettra en surbrillance n'importe quelle classe sélectionnée dans le gestionnaire de classe. La surbrillance affichée sera une bordure rouge autour de l'élément.

Mis à jour le 12 mars 2023