1. Accueil
  2. Utiliser Blocs
  3. Nos Pages
  4. Créer un modèle de page
  1. Accueil
  2. Développeurs
  3. Créer un modèle de page

Créer un modèle de page

Bien que Blocs vous donne la liberté de concevoir une page Web à partir de zéro, il y a des moments où vous voudrez peut-être commencer à partir d'un modèle de page prédéfini. Blocs possède de puissantes fonctionnalités de création de modèles qui vous permettent de stocker et d'exporter facilement les pages que vous créez dans Blocs comme modèles.

Ajouter une page à la bibliothèque de modèles

Pour ajouter une page à votre bibliothèque de modèles, accédez au menu principal, puis sélectionnez Page> Ajouter à la bibliothèque de modèles, cela ouvrira le Options de modèle de page drap.

À partir de cette feuille, vous pouvez maintenant donner à votre modèle un prénom, définissez son mots clés (qui sont utilisés lors de la recherche de la bibliothèque de modèles dans Blocs), choisissez si vous voulez que le contenu de la zone globale de la page soit inclus dans le modèle et choisissez également le classes personnalisées que vous souhaitez inclure dans votre modèle. Par défaut Blocs activera automatiquement les cases à cocher pour toutes les classes personnalisées utilisées sur la page en cours pour vous, cependant, c'est une bonne idée de revérifier l'ensemble des classes à inclure au cas où vous voudriez en exclure ou en inclure en particulier.

Une fois que vous avez défini un nom, des mots-clés et les classes personnalisées que vous souhaitez inclure dans le modèle, il vous suffit Click gauche le bouton étiqueté Épargnez (qui se trouve dans le coin inférieur droit du Options de modèle de page) pour stocker la page dans votre bibliothèque de modèles. Désormais, lorsque vous ajoutez une nouvelle page ou que vous démarrez un nouveau projet, vous verrez que votre modèle est maintenant installé et disponible dans la bibliothèque de modèles de page.

Exporter la page en tant que modèle de page

En plus d'ajouter des modèles de page à votre bibliothèque de modèles dans Blocs, il est également possible d'exporter et de partager votre Blocs modèles de page les uns avec les autres. Pour exporter une page en tant que modèle de page, accédez au menu principal, puis sélectionnez Fichier> Exporter> Exporter sous…> Modèle de page, cela ouvrira le Options de modèle de page drap.

À partir de cette feuille, vous pouvez maintenant donner à votre modèle un prénom, définissez son mots clés (qui sont utilisés lors de la recherche de la bibliothèque de modèles dans Blocs), choisissez si vous voulez que le contenu de la zone globale de la page soit inclus dans le modèle et choisissez également le classes personnalisées que vous souhaitez inclure dans votre modèle. Par défaut Blocs activera automatiquement les cases à cocher pour toutes les classes personnalisées utilisées sur la page en cours pour vous, cependant, c'est une bonne idée de revérifier l'ensemble des classes à inclure au cas où vous voudriez en exclure ou en inclure en particulier.

Une fois que vous avez défini un nom, des mots-clés et les classes personnalisées que vous souhaitez inclure dans le modèle, il vous suffit Click gauche le bouton étiqueté Épargnez (qui se trouve dans le coin inférieur droit du Options de modèle de page feuille). Il vous sera maintenant demandé de sélectionner un emplacement sur votre disque dur pour stocker le BEX déposer (Blocs Extension).

Classes et modèles de page personnalisés

Lors de la création d'un modèle de page, il est important de se rappeler que vos noms de classe personnalisés doivent être uniques au modèle. La raison en est que si vous avez un modèle qui inclut une classe personnalisée avec un nom qui correspond à une classe dans le projet dans lequel vous avez l'intention d'utiliser le modèle, les classes fusionneront et cela peut affecter le style de votre page ou de l'ensemble projet. Lors de la création de classes personnalisées à utiliser dans un modèle de page, il est judicieux d'ajuster les noms de vos classes pour utiliser un suffixe ou un préfixe avec le nom de votre modèle. Donc plutôt que d'utiliser .télécharger-btn, pensez à utiliser .download-btn-frais-tmpt. L'utilisation de cette approche permet également à un développeur d'identifier plus facilement les classes liées à votre modèle, si le site est modifié en dehors du Blocs .

Installer un modèle de page

Pour installer un Blocs Modèle de page, accédez simplement au BEX fichier sur votre disque dur, puis Double clic il tandis que le principal Blocs l'application est ouverte. Désormais, lorsque vous ajoutez une nouvelle page ou que vous démarrez un nouveau projet, vous verrez que votre modèle est maintenant installé et disponible dans la bibliothèque de modèles de page.

Désinstaller un modèle de page

Pour désinstaller un Blocs Modèle de page, ouvrez le Gestionnaire d'extensions via le menu principal, Fenêtre> Gestionnaire d'extensions puis recherchez votre modèle de page. Une fois que vous l'avez trouvé, sélectionnez-le puis cliquez sur le bouton avec le - symbole, situé dans le coin supérieur droit du gestionnaire d'extensions.

Important

Tous les projets qui utilisent des modèles de page désinstallés peuvent ne pas fonctionner ou s'afficher correctement, cependant, tous les projets qui ont été exportés vers le code avant la désinstallation du modèle continueront à fonctionner et à s'afficher correctement.