1. Accueil
  2. Pourboires
  3. Comment inspecter votre site pour les erreurs
  1. Accueil
  2. Dépannage
  3. Comment inspecter votre site pour les erreurs

Comment inspecter votre site pour les erreurs

Créer des sites Web avec Blocs est un processus assez simple et amusant, cependant, il y a des moments où vous pouvez rencontrer des problèmes une fois que vous avez exporté et hébergé votre site. Trouver la cause de ces problèmes peut prendre beaucoup de temps, si vous ne savez pas où chercher.

Heureusement Blocs et tous les navigateurs Web ont un outil intégré appelé inspecteur Web, cet outil vous permet d'inspecter le code d'une page Web afin d'identifier rapidement les problèmes.

Accéder à l'inspecteur

Google Chrome, FireFox et Blocs (mode aperçu uniquement) ont tous l'inspecteur Web activé par défaut, cependant, dans Safari, vous devrez activer cette fonctionnalité via les préférences.

Pour accéder à l'inspecteur, cliquez simplement avec le bouton droit sur n'importe quel élément de la page et dans le menu contextuel, sélectionnez Inspecter. Cela ouvrira l'inspecteur Web.

Comprendre l'inspecteur

L'inspecteur Web peut être un peu intimidant si vous ne l'avez jamais vu auparavant, ne vous inquiétez pas, ce n'est pas si compliqué, il vous suffit de savoir où chercher pour repérer les problèmes.

Dans la fenêtre de l'inspecteur Web, vous devriez remarquer quelques onglets en haut de la fenêtre, accédez à celui étiqueté console et Click gauche il. Cela affichera le volet de la console.

La console

La console de l'inspecteur Web génère divers messages sur un site au fur et à mesure de son chargement, y compris les erreurs rencontrées avec le site. Les messages d'erreur dans la console sont généralement affichés comme Rouge texte, cela les rend très faciles à repérer.

Problèmes courants

Le problème le plus courant que les concepteurs Web et les développeurs rencontrent lors de la mise en ligne d'un site est l'absence d'actifs, appelés dans la console un erreur 404. Lorsqu'un élément tel qu'une image ou toute autre ressource est manquant, la console enregistre un message d'erreur 404 indiquant que la ressource est introuvable sur le serveur hôte.

Astuce pour les débutants!

Les erreurs 404 sont généralement la cause d'images manquantes, d'un style visuel cassé et d'une fonctionnalité de site cassée.

Correction des erreurs 404

La correction des erreurs 404 est généralement un processus très simple. Le journal des erreurs vous indique qu'une ressource est manquante sur le serveur à un emplacement spécifique, pour remédier au problème, téléchargez et ajoutez simplement cette ressource manquante au chemin mentionné dans le journal des erreurs 404.

Il est important de se souvenir, dans un site créé avec Blocs, les images manquantes devront généralement être placées dans le répertoire de votre serveur étiqueté img, feuilles de style . Css fichiers dans le répertoire étiqueté css et js fichiers dans le répertoire étiqueté js.

Autres erreurs

Bien que les erreurs 404 soient probablement la cause la plus fréquente de problèmes de site Web pour Blocs utilisateurs, il existe de nombreuses erreurs côté serveur différentes qui peuvent être enregistrées dans la console, vous pouvez en savoir plus sur les différents autres types d'erreur ici.

Mis à jour le 27 septembre 2019