1. Accueil
  2. Utiliser Blocs
  3. Blocs
  4. Migrer un projet Blocs V3 vers Blocs V4
  1. Accueil
  2. Commencer
  3. Migrer un projet Blocs V3 vers Blocs V4
  1. Accueil
  2. Conseils
  3. Migrer un projet Blocs V3 vers Blocs V4

Migrer un projet Blocs V3 vers Blocs V4

Blocs V4 utilise les versions 4 et 5 du framework Bootstrap. Ça signifie que les projets Blocs V3 s'ouvriront dans Blocs V4 et peuvent ne nécessiter qu'un petit nombre d'ajustements et de modifications.

Souvenez-vous aussi que Blocs V3 peut fonctionner à côté de Blocs V4, donc si vous avez de grands sites ou des projets avec des délais, évitez de les migrer à moins d'avoir le temps d'apporter des modifications manuelles substantielles qui pourraient être nécessaires.

Sauvegardez votre projet

La chose la plus importante à retenir avant de migrer un projet depuis Blocs V3 vers Blocs V4 est de le sauvegarder. Une fois qu'un projet est migré et enregistré, il ne peut plus être rétabli, ce qui signifie qu'il ne peut pas être ouvert ou utilisé avec Blocs V3. Veuillez donc sauvegarder vos projets avant de continuer la migration.

Font Awesome

Dans Blocs V4, le jeu d'icônes Font Awesome a été mis à jour en V5. Blocs tentera de migrer toutes les anciennes classes d'icônes de Font Awesome V4 vers les nouvelles classes requises pour la V5. Cependant, si vous avez ajouté vos propres implémentations de code personnalisé des icônes Font Awesome, celles-ci devront être mises à jour manuellement.

Vous pouvez en savoir plus sur les classes qui ont changé dans Font Awesome V5 et comment migrer manuellement les classes ici.

Dans Blocs V4, le carrousel, le Lightbox et le bouton de défilement vers le haut utilisent des icônes SVG plutôt que des polices d'icônes, cela signifie que les anciennes sous-classes qui étaient utilisées dans Blocs V3 pour définir la couleur des icônes ne fonctionnera plus. Il y a des nouvelles sous-classes qui ciblent ces icônes SVG.
Veuillez noter que vous n'utiliserez plus la couleur de la police pour définir la couleur de l'icône, utilisez plutôt la nouvelle commandes de style Couleur de trait SVG dans l'éditeur de classes.

Fond parallaxe

Le fonctionnement de la parallaxe a changé dans Blocs V4, auparavant il utilisait cette technique qui applique la règle de classe background-attachment: fixed;. Cependant, cette approche présente un inconvénient majeur, à savoir qu'elle ne fonctionne pas sur les appareils mobiles.

In Blocs V4 le parallaxe est désormais alimenté par une Solution Javascript ce qui signifie que cela fonctionne très bien sur ordinateur de bureau et mobile. Il y a quelques inconvénients à cette nouvelle méthode de parallaxe, le principal étant que les arrière-plans ne se répètent plus de manière transparente si vous avez un certain nombre de Blocs empilés avec la même image d'arrière-plan. Une solution de contournement pour cela, consiste simplement à déplacer les lignes principales contenant le Bloc contenu de chaque individu Bloc et placez-les en un seul Bloc avec l'effet d'arrière-plan de parallaxe activé.

Si vous avez vraiment besoin de l'effet de parallaxe classique Blocs V3 dans Blocs V4, ce guide vous guidera tout au long du processus de création manuelle.

Migrer un projet Blocs V2

Si vous migrez un projet depuis Blocs V2 vers Blocs V4, vous pouvez trouver le guide de migration dédié ici.

Mis à jour le 1 mars 2021