1. Accueil
  2. Utiliser Blocs
  3. Blocs
  4. Migrer un projet Blocs V3 vers Blocs V5
  1. Accueil
  2. Pour commencer
  3. Migrer un projet Blocs V3 vers Blocs V5
  1. Accueil
  2. Pourboires
  3. Migrer un projet Blocs V3 vers Blocs V5

Migrer un projet Blocs V3 vers Blocs V5

Blocs La V5 utilise les versions 4 et 5 du framework Bootstrap. Ça signifie Blocs Les projets V3 s'ouvriront dans Blocs V5 et peut ne nécessiter qu'un petit nombre d'ajustements et de modifications.

Souvenez-vous aussi que Blocs V3 peut fonctionner à côté de Blocs V5, donc si vous avez de grands sites ou des projets avec des délais, évitez de les migrer à moins d'avoir le temps d'apporter des modifications manuelles substantielles qui pourraient être nécessaires.

Sauvegardez votre projet

La chose la plus importante à retenir avant de migrer un projet depuis Blocs V3 à Blocs V5 est de le sauvegarder. Une fois qu'un projet est migré et enregistré, il ne peut plus être annulé, ce qui signifie qu'il ne peut pas être ouvert ou utilisé avec Blocs V3. Veuillez donc sauvegarder vos projets avant de poursuivre la migration.

Font Awesome

Dans Blocs V5, le jeu d'icônes Font Awesome a été mis à jour en V5. Blocs tentera de migrer toutes les anciennes classes d'icônes de Font Awesome V4 vers les nouvelles classes requises pour la V5. Cependant, si vous avez ajouté vos propres implémentations de code personnalisé des icônes Font Awesome, celles-ci devront être mises à jour manuellement.

Vous pouvez en savoir plus sur les classes qui ont changé dans Font Awesome V5 et comment migrer manuellement les classes ici.

In Blocs V5 le carrousel, la boîte à lumière et le bouton de défilement vers le haut utilisent des icônes SVG plutôt que des polices d'icônes, cela signifie que les anciennes sous-classes qui étaient utilisées dans Blocs V3 pour définir la couleur des icônes ne fonctionnera plus. Il y a nouvelles sous-classes qui ciblent ces icônes SVG.
Veuillez noter que vous n'utiliserez plus la couleur de la police pour définir la couleur de l'icône, utilisez plutôt le Couleur de trait SVG contrôles de style dans l'éditeur de classes.

Fond parallaxe

Le fonctionnement de la parallaxe a changé Blocs V5, auparavant il utilisait cette technique qui applique la règle de classe background-attachment: fixed;. Cependant, cette approche a un inconvénient majeur qui est qu'elle ne fonctionne pas sur les appareils mobiles.

In Blocs V5, la parallaxe est maintenant alimentée par un Solution Javascript ce qui signifie qu'il fonctionne très bien sur à poser et mobile. Il y a quelques inconvénients à cette nouvelle méthode de parallaxe, le principal étant que les arrière-plans ne se répètent plus de manière transparente si vous avez un certain nombre de Blocs empilés avec la même image d'arrière-plan. Une solution de contournement consiste à déplacer simplement les lignes principales contenant le Bloc contenu de chaque individu Bloc et placez-les dans un seul Bloc avec l'effet de fond de parallaxe activé.

Si vous avez vraiment besoin d'obtenir le classique Blocs Effet de parallaxe V3 dans Blocs V5, vous guidera tout au long du processus de création manuelle.

In Blocs V5, l'icône de menu bascule est maintenant un SVG en ligne. Cela signifie qu'il peut être facilement stylisé et personnalisé à l'aide de classes personnalisées. Cependant, si vous utilisiez auparavant un Bric comme Easy Burger pour personnaliser le menu de votre site Web, vous pouvez rencontrer des problèmes. Nous vous recommandons de reconstruire votre menu et de supprimer tout Brics qui manipulent le menu, si vous rencontrez des problèmes.

Marge

Blocs V5 n'a plus de contrôles de marge prédéfinis limités pour le texte et les images, à la place Blocs a un accès complet à la Utilitaires d'espacement bootstrap qui offrent une expérience beaucoup plus grande. Ceux-ci vous permettent d'appliquer une marge et un rembourrage prédéfinis pour n'importe quel bord sur n'importe quel élément. Cependant, lorsque vous utilisez l'espacement, vous pouvez constater que les contrôles ne prennent pas effet. Pour vider un élément, une marge ou un rembourrage, maintenez la touche Option enfoncée et cliquez sur le petit X sur le contrôle segmenté de bord pertinent que vous souhaitez effacer. Après cela, vous pouvez maintenant appliquer une nouvelle valeur de marge/remplissage à ce bord.

Couleurs

Blocs V5 dispose d'un système de couleurs entièrement nouveau avec de nombreux avantages. Cependant, en raison d'un changement aussi important, vous pouvez rencontrer des échantillons globaux qui peuvent ne pas fonctionner correctement dans Blocs V5, lorsque vous essayez de les affecter à un élément. Cliquez simplement avec le bouton droit sur l'échantillon problématique dans le gestionnaire d'échantillons et dupliquez-le, supprimez maintenant l'original et utilisez la version dupliquée.

En utilisant Blocs V3 et V5 côte à côte

Il est possible de courir Blocs V3 et V5 sur le même Mac car ils utilisent tous les deux des ressources de support d'application dédiées à la version. Cependant, les points suivants doivent être pris en compte.

• Les deux versions de Blocs partagent le même nom, cela signifie qu'il est impossible pour les deux applications d'occuper le même espace dans le dossier des applications MacOS. Pour éviter ce problème, renommez simplement le Blocs Application V3 de Blocs à Blocs V3. Cela permettra aux deux applications d'être placées dans le dossier des applications MacOS.

Migration d'un projet depuis Blocs V2

Si vous migrez un projet depuis Blocs V2 à Blocs V5, vous pouvez trouver le guide de migration dédié ici.

Mis à jour le 30 mars 2023