Édition

Après avoir terminé la création de votre site Web, vous souhaiterez peut-être le publier afin qu'il soit disponible en ligne. Blocs est livré avec une fonctionnalité de publication intégrée qui permet la publication via FTP, SFTP, FTP avec SSL implicite et FTP avec TSL/SSL.

Astuce pour les débutants

Veuillez noter que ce guide suppose que vous avez déjà accès à un serveur et que vous disposez de vos identifiants de connexion SFTP/FTP. Vous pouvez en savoir plus sur la configuration de l'hébergement ici.

Ouvrir le gestionnaire de publication

Pour commencer le processus de publication de votre site Web, vous devez d'abord ouvrir le gestionnaire de publication. Pour ce faire, accédez au coin supérieur droit de l'écran principal Blocs fenêtre de l'application et cliquez sur le bouton d'exportation.

Cela ouvrira un menu déroulant avec diverses options d'exportation, à partir de cette liste d'éléments de menu, sélectionnez Publier.

La fenêtre contextuelle du gestionnaire de publication s'ouvrira, à partir de là, vous pouvez ajouter/supprimer des serveurs et également sélectionner un serveur sur lequel publier un site Web.

Ajouter un serveur

Pour ajouter un nouveau serveur, cliquez simplement sur le bouton plus + situé sur le côté droit de la fenêtre de publication. Cela ouvrira une fenêtre contextuelle dans laquelle vous pourrez entrer vos informations d'identification de serveur.

Informations d'identification du serveur

Nom, Prénom – Un nom descriptif pour le serveur/l'emplacement de publication.

Adresse – L'adresse (URL) du serveur.

Nom d'utilisateur – Le nom d'utilisateur SFTP/FTP utilisé pour se connecter au serveur/hébergement (ceci est configuré au niveau de l'hébergement).

Mot de Passe – Le mot de passe SFTP/FTP utilisé pour se connecter au serveur/hébergement (ceci est configuré à l'hébergement).

Passerelle – Le protocole de connexion Blocs utilisera pour communiquer avec le serveur/hébergement (SFTP recommandé).

Chemin - L'emplacement Blocs transférera les données du site Web sur le serveur/l'hébergement. Si votre compte FTP est configuré pour démarrer dans le répertoire racine du domaine, ce champ peut devoir rester vide.

Port - Le port Blocs utilisera pour se connecter au serveur/hébergement sur.

Important

Blocs stocke vos mots de passe en utilisant le Porte-clés MacOS. Les mots de passe du serveur ne sont pas stockés dans les fichiers de projet.

Enregistrer le serveur

Une fois que vous avez entré vos identifiants de serveur/hébergement, cliquez sur le enregistrer et un nouveau serveur sera ajouté à la liste des serveurs.

Modifier un serveur

Pour modifier un serveur, cliquez simplement sur le bouton des paramètres situé sur le côté droit de l'élément du serveur. Cela ouvrira une fenêtre contextuelle dans laquelle vous pourrez entrer vos informations d'identification de serveur.

Supprimer un serveur

Pour supprimer un serveur, cliquez sur le bouton moins - situé sur le côté droit de la fenêtre de publication.

Publier sur le serveur

Pour publier sur un serveur, cliquez simplement sur un élément du serveur et le bouton Publier deviendra actif. Si vous vous connectez à un serveur en utilisant SFTP vous pourrez également choisir si vous souhaitez télécharger l'intégralité du site ou uniquement les modifications.

Une fois que vous cliquez sur le Publier , Blocs commencera le processus de transfert de votre site Web vers votre hébergement.

Publication terminée

Une fois votre site web publié, Blocs affichera un avis d'achèvement.

Astuce pour les débutants

Si vous publiez depuis Blocs pour la première fois via SFTP, il est recommandé de sélectionner Site complet lors de la publication. Cela garantit que tous les fichiers sont transférés sur le serveur.

Mis à jour le 5 mars 2022

Cet article a-t-il été utile?

Articles Relatifs