Gerente de Classe

A Blocs O Class Manager permite que você gerencie todas as classes personalizadas dentro do seu projeto. Recomendamos assistir a esta vídeo-aula que cobre os fundamentos do Class Manager.

Vídeo-aula para gerente de classe

Abrir Gerenciador de Classes

Para abrir o Class Manager, navegue até Janela> Gerenciador de classes no menu principal de aplicativos.

menu do gerente de classe

Adicionar e remover classes

Adicionar e remover classes personalizadas usando o Class Manager é muito simples. No canto superior direito do Class Manager existem dois botões, um marcado com um - símbolo e um marcado com um + símbolo. O botão marcado com um - símbolo irá remover classes e o botão marcado com um + símbolo irá adicionar um novo.

adicionar classe

Quando você clica no + para adicionar uma nova classe, você verá uma nova subjanela contendo um campo de entrada e um botão suspenso. Para criar sua nova classe personalizada, digite o nome da classe no campo de texto e clique no botão rotulado Adicionar classe que está localizado no canto inferior direito da subjanela.

janela de adição de classe

Quando você clica no - para remover uma classe, ele abrirá um menu pop-up que oferece duas opções, excluir a classe atualmente selecionada ou excluir todas as classes não utilizadas em todo o projeto.

janela de adição de classe

Quando você seleciona a remoção de todas as classes não utilizadas, Blocs fará a varredura do código html de todas as páginas do projeto e sinalizará todas as classes que não estão sendo usadas no momento. Você terá então a opção de verificar novamente antes de excluí-los.

Editando Classes

Para editar uma classe personalizada no Class Manager, basta Clique esquerdo o pequeno símbolo de configurações que está localizado no lado direito do item da lista da turma que você deseja editar ou, alternativamente, clique duas vezes em qualquer lugar do item da lista que você gostaria de editar. Fazer qualquer um desses abrirá o painel do Editor de classes.

editar classe

Descrições de classe

Para aplicar ou editar uma descrição de classe personalizada, basta Clique esquerdo o pequeno símbolo de informação localizado no lado direito do item da lista de turmas que você deseja editar. Isso abrirá o pop-up de descrição da classe. Nesse pop-up, você pode editar a descrição da classe selecionada.

editar classe

Bloqueio de aulas

Há momentos em que você pode desejar bloquear uma classe personalizada para evitar que seus valores sejam editados acidentalmente. Para bloquear uma classe, mova o cursor do mouse sobre a classe que deseja bloquear, para revelar o botão de bloqueio. Clicar neste botão bloqueará a classe, o que significa que seus valores e nome não poderão mais ser editados. Para desbloquear a classe, basta clicar uma segunda vez no botão de bloqueio.

editar classe

Criar subclasses

Além de permitir que você crie classes personalizadas, Blocs também permite que você crie subclasses de algumas das classes principais usadas por Blocs para elementos como o botão de rolagem para o topo ou dicas de ferramentas instantâneas. O objetivo da subclasse é substituir o estilo padrão criado por Blocs para algo mais personalizado para o seu projeto. A subclasse é mais um recurso avançado que deve ser usado com cuidado. Um exemplo de subclasse seria criar uma subclasse do botão scroll to top e mudar sua cor de fundo para verde. Para criar uma subclasse, siga as etapas de adicionar e remover classe acima, mas em vez de inserir um nome de classe, Clique esquerdo o botão suspenso rotulado Subclasse Lib e selecione a classe principal que deseja substituir.

classe-subclasse

Guia de referência de subclasse

Temos um guia de referência online que você pode leia aqui que explica o que cada subclasse controla.

Reordenar classes

Devido à natureza do modo como as classes personalizadas funcionam (em cascata), há momentos em que os valores de estilo de uma classe podem ser anulados pelos valores de estilo de uma classe mais abaixo na lista de classes. Para garantir as folhas de estilo geradas por Blocs funcionar como pretendido, o Menu Manager tem a opção de definir a ordenação, por ponto de interrupção das classes personalizadas em um projeto.

Para alterar a ordem em cascata das classes personalizadas em um projeto, basta navegar até o Editar pedido botão localizado à direita do campo de entrada de pesquisa de classe e Clique esquerdo isto. Isso mudará o Class Manager para o modo de pedido. A partir daqui, você pode definir a ordem em cascata das classes para cada ponto de interrupção.

Aula de Destaque

Quando habilitado, Blocs navegará e realçará qualquer turma selecionada no Gerenciador de turmas. O destaque exibido será uma borda vermelha ao redor do elemento.